Монолитность и устойчивость бетонной конструкции зависит не только от характеристик марки самого материала. Даже самый качественный бетон можно испортить, если допустить ошибки в организации его транспортировки или неправильно провести процесс его твердения. Именно застывание бетонной конструкции напрямую влияет на ее долговечность. Поэтому важно учитывать температуру воздуха, влажность, тип и количество осадков, которые будут сопровождать бетонирование.

Как доставить бетон жидким, а не в виде застывшего монолита?

Когда бетон находиться в пути на него негативно влияют, в зависимости от сезона, разные атмосферные факторы: ветер, дождь, снег, жара или мороз. Бетон сам по себе после смешивания составляющих компонентов демонстрирует неуклонное и постепенное застывание. Вдобавок во время перевозки смесь фрагментируется на легкие и тяжелые составляющие, после чего последние опускаются вниз и формируют осадок. Спасением от обеих этих угроз станет помещение смеси в закрытую емкость с постоянным ее переворачиванием. Все это конструкторы уже давно реализовали в виде транспортных средств с бетоносмесительными установками. Там бетон находиться внутри герметичного барабана, который вращается на основе механизма архимедового винта

Летом этих мер достаточно, но при низких температурах нужно применять на выбор следующие мероприятия:

- добавлять к песку, воде и щебню специальные «анти морозные» добавки;

- на отстой автомобили с готовой бетонной смесью ставить в теплые боксы;

- подогревать барабан из системы отведения отработанных газов;

- изготовить для барабана специальный утепляющий чехол;

- использовать «водный» подогрев барабана через подачу кипятка внутрь.

Затвердевание бетона в условиях плюсовых температур

Летом нет мороза и сильного ветра, но есть свои агрессивные для застывающего бетона погодные составляющие – солнечные лучи и жара. Один из компонент смеси, а именно вода, летом имеет свойство активно испаряться. Результатом становится растрескивание, повышение гигроскопичности и снижение морозоустойчивости всей конструкции.

Летом затвердевающую конструкцию следует укрывать от солнечных лучей и с периодичностью в 2 часа днем и 4 часа ночью поливать водой. Можно сделать постоянное увлажнение бетона путем покрытия конструкции влажными опилками. Если затвердевание происходит на большой площади открытого типа, то на поверхность наносят специальные лаки, которые образуют пленку. Дополнительно можно укрывать такие массивы полиэтиленом.

Полив твердеющего бетона начинают в жаркие дни уже через 2 часа после заливки, а в менее жаркие – через 12 часов. Период полива должен составлять в случае обычных марок – 12 дней, а для быстротвердеющих –3 дня.

Затвердевание в условиях мороза, снега и вьюги

Зимой бетону не угрожает жара и следующее за ней испарение, но зато есть другой негативный фактор – низкая температура воздуха. А промерзание конструкции приводит к глубинным трещинам в конструкции и даже ее разрушению. В первую неделю после заливки твердеющий бетон сам вырабатывает тепло, поэтому в этот период достаточно будет накрыть его снаружи листами пенопласта или той же мешковины. Если же зима суровая, то уже с третьего дня после заливки конструкцию нужно греть подачей туда теплого воздуха или направленного тепла обогревателей. Такой обогрев серьезно повышает смету бетонирования, ведь придется потратиться на обогреватели и систему подачи электроэнергии.